ПОЛИТУПРАВЛЕНИЕ  





Политическое управление:
научный информационно-образовательный электронный журнал

Политическое управление: научный информационно-образовательный электронный журнал

Political management:
Scientific Information and Education Web Journal
ISSN 2221-7703
Публикуется с 2011 года.

Политическое управление. 2017. №02 (14)
Технологии формирования имиджа органов местного самоуправления

Неплюев Алексей Сергеевич, Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Тамбов, Россия
Трифонов Юрий Николаевич, кандидат философских наук, доцент, Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Тамбов, Россия
E-mail:liony12345 @rambler.ru
УДК 316.77:17.022.1
Статья в формате .pdf


В современных условиях своеобразным трендом муниципального управления становится возрастающая роль имиджа органов местного самоуправления в качестве нематериального ресурса, способствующего повышению эффективности их деятельности и консолидации населения на решение вопросов местного значения [2, с. 4].
Как известно, под имиджем органов публичной власти понимается целенаправленно создаваемый их образ для воздействия на население для получения признания и поддержки [4, с. 33]. Применительно к органам местного самоуправления, их имидж, по мнению Н.П. Старых, - это целостный образ, устойчиво живущий и воспроизводящийся в сознании населения определенного муниципального образования [10, с. 9].
Под формированием позитивного имиджа органов местного самоуправления понимается процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления с целью закрепления у последнего положительного образа органов местного самоуправления [10, с. 11]. Для этого деятельность органов местного самоуправления должна носить информационно-открытый и социально-ответственный характер [9].
Формирование имиджа органов местного самоуправления осуществляется в процессе реализации соответствующей имиджевой политики. При этом в литературе отмечается, что, как и любой процесс, происходящий в современных социально-экономических и политических условиях, процесс создания положительного имиджа муниципалитета находится под влиянием разнообразных факторов, оказывающих воздействие на его формирование [6, с. 440].
При исследовании проблем формирования имиджа органов местного самоуправления, следует учитывать, по мнению Е.А.Захаровой, что данные структуры создаются для осуществления гражданами местного самоуправления, для решения вопросов местного значения, закрепленных законодательно. То есть изначально вся деятельность органов местного самоуправления социально ориентирована [3, с. 51].
Нами разделяется мысль о том, что наиболее эффективным направлением формирования позитивного имиджа органов местного самоуправления является эффективное выполнение ими собственных функций и полномочий по решению вопросов местного значения [2, с. 14]. То есть положительный образ органов местного самоуправления основывается на деятельности во благо населения муниципалитета (благоустройство, качественные услуги, развитие инфраструктуры, организация отдыха и досуга для молодежи и т.д.). Тем самым, имидж органов местного самоуправления в значительной степени определяется уровнем удовлетворенности граждан и их общей оценкой работы, выполнения функций и полномочий органами местного самоуправления.
При этом основными механизмами обеспечения местным самоуправлением самостоятельности решения населением вопросов местного значения являются экономические, социальные и политические [5, с. 7]. Это свидетельствует о том, что закрепленные за органами местного самоуправления полномочия должны быть обеспечены ресурсами. В противном случае вряд ли будет сформирован их положительный образ, несмотря даже на профессиональную и результативную деятельность.
Процесс формирования и развития имиджа органов местного самоуправления представляет собой определенную технологию, набор последовательных процедур (алгоритмов), позволяющих добиться поставленной цели. Эта технология включает в себя набор коммуникативных методов и средств воздействия на аудиторию [7].
Процесс управления имиджем органов местного самоуправления представляет собой технологию, включающую в себя: 1) диагностику (изучение) сложившихся у населения мнений и представлений об органе местного самоуправления; 2) целеполагание и прогнозирование результатов по формированию имиджа органов местного самоуправления; 3) организацию непосредственной деятельности по формированию имиджа; 4) мониторинг сформированного имиджа и его корректировку в сторону улучшения [10, с. 13].
Основными каналами формирования имиджа органов местного самоуправления являются их структурные подразделения (отделы по связям с общественностью, пресс-службы и т.п.), Интернет-ресурсы, местные средства массовой информации, рекламные каналы, а также непосредственное взаимодействие должностных лиц с населением муниципального образования [9].
Следует подчеркнуть, что во многих муниципальных образованиях Тамбовской области также понимают значение данной работы и создают соответствующие структуры. Так, в администрации города Тамбова созданы и достаточно успешно функционируют управление по связям с общественностью, комитет по информационной политике, информационное управление [11].
К числу коммуникативных технологий, применяемых в практике работы отделов и служб по связям с общественностью, относятся: еженедельное планирование и организация службы протокола, анализ писем и обращений граждан, социальная реклама, работа со СМИ, контент-анализ СМИ, создание фирменного стиля руководителей местного сообщества, социологические опросы, проведение PR-мероприятий и др.
На формирование имиджа органов местного самоуправления оказывают влияние персонификация этих органов с их руководителями и муниципальными служащими, специфика деятельности в органах местного самоуправления и сложность аудитории (наличие различных социальных групп, имеющих отличительные характеристики, проявляющиеся в различии интересов и потребностей жителей) [10, с. 10].
Таким образом, процесс формирования имиджа органов местного самоуправления имеют определенную специфику, связанную с персонификацией этого института власти, близостью к населению, сложностью аудитории, отсутствием активной гражданской позиции у большинства граждан [1, с. 93].
То, какой сформирован имидж органов местного самоуправления можно проследить также на основе такого необходимого критерия оценки эффективности работы органов местного самоуправления, как степень удовлетворенности населения различными аспектами их деятельности. Такая работа проводится в соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» [8]. Данным Указом утвержден перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Примечательно, что 13-м показателем в данном перечне значится следующий: удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления городского округа (муниципального района) (процент от числа опрошенных).
Тем самым, население муниципалитетов является субъектом оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов [9]. Однако этому препятствует отсутствие гражданской инициативы, недостаточный уровень знаний, укоренившийся негативный имидж органов власти и т.п.
Как показывает наработанная практика, основными причинами неудовлетворенности жителей являются отсутствие позитивных изменений в решении проблем, актуальных для их муниципалитетов, ухудшение социально-экономической ситуации [3, с. 52].
Следует признать, что отсутствие эффективного взаимодействия между органами местного самоуправления и гражданами служит причиной недоверия им со стороны населения, что препятствует формированию позитивного имиджа органов местного самоуправления. На практике целенаправленное формирование собственного имиджа органов местного самоуправления осуществляется не регулярно и не на систематической основе.
По мнению Н.П. Старых, проблема заключается в том, что невнимание органов местного самоуправления к вопросам формирования положительного имиджа в определенной степени препятствует взаимодействию этих органов с населением, формированию высокого уровня доверия и поддержки населением принимаемых управленческих решений, не способствует активности населения в непосредственном осуществлении им местного самоуправления [10, с. 4].
Как отмечает Д.В. Абрамов, органы местного самоуправления, порой, не имеют четкой концепции по формированию своего позитивного имиджа и ограничиваются лишь взаимодействием со СМИ. Отсутствует общая стратегия по формированию образа органов местного самоуправления в глазах населения. Это приводит к тому, что имидж складывается спонтанно и его эмоциональная окраска нередко не совпадает с желаемой [1, с. 93].
Указанные факторы свидетельствуют о необходимости формирования положительного имиджа местных органов власти, построения эффективной системы их взаимодействия с населением. Особенно важным это взаимодействие представляется в ходе муниципальной реформы, когда привлечение населения к управлению муниципальным образованием является одной из задач деятельности органов местного самоуправления [7].
Таким образом, имидж органов местного самоуправления - это целенаправленно формируемый их целостный образ, воспроизводящийся в сознании населения определенного муниципального образования и других граждан.

Список литературы и примечания.
1. Абрамов, Д.В. Особенности формирования положительного имиджа органов местного самоуправления / Д.В. Абрамов // В сборнике: От земских учреждений к местному самоуправлению в России: традиции, опыт, перспективы (к 150-летию Земской реформы): Матер. Межд. Науч.-практич. конфер. - М., 2014. С. 93-97.
2. Аносова, В.В. Формирование имиджа муниципальной власти в современной России: проблемы и перспективы: Дисс. …канд. полит. наук / В.В.Аносова. - М., 2016. - 25 с.
3. Захарова, Е.А. Методологические подходы к исследованию имиджа органов местного самоуправления / Е.А. Захарова // Современное право. 2015. № 8. С. 50-53.
4. Елагина, В.С. Формирование и продвижение имиджа политической власти как ресурса регионального управления на примере Тамбовской области / В.С. Елагина // В сборнике: Управление и общество: современная модель взаимодействия Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 33-37.
5. Ильин, А.Ю. Местное самоуправление и власть: инновационные инструменты взаимодействия / А.Ю. Ильин // Политическое управление: научный информационно-образовательный электронный журнал. 2012. №2 (3). С. 4-11.
6. Калиева, О.М. Факторы, влияющие на формирование имиджа города / О.М. Калиева // Молодой ученый. 2014. №2. С. 440-447.
7. Мартынова, Е.В. Актуальность технологии формирования имиджа органов местного самоуправления в условиях современных инноваций / Е.В. Мартынова // [Электронный ресурс]. URL:http://pr.tsu.ru/articles/124/ (дата обращения 01.03.2017).
8. Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов: Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607 // Собр. законодательства РФ. 2008. № 18. Ст. 2003.
9. Самохвалова, Е.В. Формирование позитивного имиджа администрации муниципального образования / Е.В. Самохвалова // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 9 // [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/09/7727 (дата обращения: 22.02..2017).
10. Старых, Н.П. Формирование имиджа органов местного самоуправления: Дисс. ...канд. социол. наук / Н.П.Старых.- Орел, 2011. - 26 с. [Электронный ресурс]. URL: http://city.tambov.gov.ru (дата обращения: 01.03.2017).
© Политическое управление: сетевое периодическое издание.
(Мультимедийный научно-образовательный проект).
Санжаревский И.И.  2011-2017.   ©